今月のオススメレシピ

Recipe

豆乳でマイルドキムチ鍋 画像

豆乳でマイルドキムチ鍋

  • 調理時間

    15分~20分

  • カロリー
    534kcal

    1/4量

  • 塩分
    3.3g

    1/4量

  • アレルギー成分
    大豆、豚肉、ごま

辛さまろやか、豆乳のコクと相性抜群

材料

3~4人分

豚肉バラうすぎり 300g
白菜キムチ 200g
豆腐 1丁
もやし 1袋
にら 1束
2カップ
豆乳(調製豆乳) 2カップ
味噌 大さじ4
鶏ガラスープの素 大さじ1
すりごま 少々
ごま油 大さじ1
にんにく(スライス) 5枚

作り方

ポイント

※豆乳を入れることでとてもマイルドになり、お子様も食べやすくなっています。辛さが足りないお父さんは、コチュジャンを加えてどうぞ。鍋の具が減ってきたら、最後にラーメンを入れても美味しいです。

  1. 豚肉、豆腐は一口大に切る。にらは5cmのざく切りにする。
  2. 鍋にごま油、にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  3. 2に豚肉を入れて炒め、分量の水を加える。煮立ったらアクを取り、鶏ガラスープの素、豆乳、味噌を入れる。
  4. 再び煮立ったらもやし、豆腐、にら、キムチを加え、火が通ったらすりごまを加える。
PAGE TOP