
豆乳でマイルドキムチ鍋
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調理時間
15分~20分
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カロリー534kcal
1/4量
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塩分3.3g
1/4量
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アレルギー成分大豆、豚肉、ごま
辛さまろやか、豆乳のコクと相性抜群
材料
3~4人分
豚肉バラうすぎり | 300g |
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白菜キムチ | 200g |
豆腐 | 1丁 |
もやし | 1袋 |
にら | 1束 |
水 | 2カップ |
豆乳(調製豆乳) | 2カップ |
味噌 | 大さじ4 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
すりごま | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(スライス) | 5枚 |
作り方
ポイント
※豆乳を入れることでとてもマイルドになり、お子様も食べやすくなっています。辛さが足りないお父さんは、コチュジャンを加えてどうぞ。鍋の具が減ってきたら、最後にラーメンを入れても美味しいです。
- 豚肉、豆腐は一口大に切る。にらは5cmのざく切りにする。
- 鍋にごま油、にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。
- 2に豚肉を入れて炒め、分量の水を加える。煮立ったらアクを取り、鶏ガラスープの素、豆乳、味噌を入れる。
- 再び煮立ったらもやし、豆腐、にら、キムチを加え、火が通ったらすりごまを加える。