
えびとエリンギのアヒージョ
-
調理時間25分
-
カロリー222kcal
オリーブオイルを大さじ1摂取した場合
-
塩分1.4g
オリーブオイルを大さじ1摂取した場合
-
アレルギー成分えび
簡単おしゃれなワインのお供♪
材料
2人分
ブラックタイガー | 10尾 |
---|---|
エリンギ | 2本 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 3カップ |
作り方
ポイント
※素揚げにならないよう、低温でゆっくりと加熱することだけがポイントです。
- ブラックタイガーは尾の1節だけを残して殻をむく。竹串で背ワタを除き、海水くらいの濃い塩水(分量外)で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
- エリンギは2cm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦に2等分する。
- 小さめの鍋に材料を全て入れ、中火にかける。オリーブオイルがふつふつとなってきたら弱火にし、表面が波立たないような火力で10~15分ゆっくり加熱する(薄めに切ったバゲットやパンなどに、のせたりつけたりしながらいただく)。