しっぽくうどん
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調理時間25分
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カロリー526kcal
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塩分8.6g
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アレルギー成分小麦、鶏肉、大豆
旬の野菜をたっぷりいただく、香川県の郷土料理です
材料
2人分
| 鶏もも肉 | 100g |
|---|---|
| 油 | 適量 |
| 大根 | 3cm |
| うどん玉 | 2玉 |
| 人参 | 3cm |
| ねぎ | 1/2本 |
| 里芋 | 中2個 |
| ごぼう | 1/4本 |
| 油揚げ | 1/3枚 |
| しいたけ | 3枚 |
| だし汁 | 4カップ |
| 塩 | 少々 |
| A | |
| みりん | 大さじ 1 |
| 酒 | 大さじ 1 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ5 |
作り方
ポイント
※里芋は、ぬめりを取らずに煮てしまうと、とろみも出て、ふきこぼれの原因にもなります。面倒ですが必ずやりたい手順です。
【冷凍里芋の調理の仕方】
煮物の場合は、煮立っただしに凍ったままの里芋を入れ柔らかくなるまで煮ます。
- 鶏肉は、こま切れに切る。
- 大根と人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、ごぼうは乱切りにして酢水(分量外)に浸け、アク抜きをしておく。
- しいたけは戻し、4等分に切り、油揚げは油抜きをして細めの短冊に切る。
- 里芋(生の場合)は、皮をむき、6等分のくし型に切ったら、塩をふりかけ軽くもんでぬめりを取り、さっと下茹でする。
- 鍋に少量の油を入れて鶏肉を炒め、大根、人参、しいたけ、ごぼう、里芋を加えて軽く油をまわし、だし汁を加えて20分位煮る。アク取りは丁寧にする。
- 煮立ったら、油揚げとねぎ(飾り用に少し残しておく)を加えて煮、Aを加え調味する。
- たっぷりのお湯にくぐらせて水気をきったうどんを丼に入れ、6をかける。残しておいた飾り用のねぎをのせる。