
大学いも
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調理時間25分
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カロリー421kcal
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塩分0g
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アレルギー成分大豆、ごま
ほっこりカリカリ♪ 思わず手が伸びる秋のおやつ
材料
4人分
さつまいも | 2本(約500g) |
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揚げ油 | 適量 |
A | |
砂糖 | 1カップ |
水 | 1/4カップ |
黒ごま | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
ポイント
※器にサラダ油を塗っておくと、あめが器にくっつかず、取りやすくなります。器を洗うのも楽ちんです。
※さつまいもは必ず冷たい油から入れて揚げること。熱い油で揚げると、表面だけに揚げ色が付き、中まで十分に火が通りません。
- さつまいもは皮付きのままよく洗う。一口大の乱切りにし、水にさらす。ザルにあげて布巾などで水気をしっかり拭く。
- 揚げ油を鍋に入れ、冷たい油の中に1を入れて中火にかける。キツネ色にこんがりと揚げる。
- フライパンにAを入れて煮立て、薄いキツネ色のあめ状になったら2、黒ごまを加えて火を止め、あめを全体に絡める。
- サラダ油を薄く塗ったバットや皿に3をあけ、さつまいもをひとつひとつ手早く離す。うちわなどで扇ぎ、表面のあめを固める。