今月のオススメレシピ

Recipe

大学いも 画像

大学いも

  • 調理時間
    25分

  • カロリー
    421kcal

  • 塩分
    0g

  • アレルギー成分
    大豆、ごま

ほっこりカリカリ♪ 思わず手が伸びる秋のおやつ

材料

4人分

さつまいも 2本(約500g)
揚げ油 適量
   
A  
 砂糖 1カップ
 水 1/4カップ
   
黒ごま 大さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

ポイント

※器にサラダ油を塗っておくと、あめが器にくっつかず、取りやすくなります。器を洗うのも楽ちんです。

※さつまいもは必ず冷たい油から入れて揚げること。熱い油で揚げると、表面だけに揚げ色が付き、中まで十分に火が通りません。

  1. さつまいもは皮付きのままよく洗う。一口大の乱切りにし、水にさらす。ザルにあげて布巾などで水気をしっかり拭く。
  2. 揚げ油を鍋に入れ、冷たい油の中に1を入れて中火にかける。キツネ色にこんがりと揚げる。
  3. フライパンにAを入れて煮立て、薄いキツネ色のあめ状になったら2、黒ごまを加えて火を止め、あめを全体に絡める。
  4. サラダ油を薄く塗ったバットや皿に3をあけ、さつまいもをひとつひとつ手早く離す。うちわなどで扇ぎ、表面のあめを固める。
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