今月のオススメレシピ

Recipe

冬瓜のえびそぼろあんかけ 画像

冬瓜のえびそぼろあんかけ

  • 調理時間
    40分

  • カロリー
    69kcal

  • 塩分
    1g

  • アレルギー成分
    えび、大豆、小麦

やさしい味と食感でホッとする一品

材料

4人分

冬瓜 400g
えび 中4尾
だし 2カップ
   
A  
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
   
少々
薄口しょうゆ 小さじ1
   
B  
 だし 1カップ
 酒、みりん 各大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
 塩 少々
   
水溶き片栗粉  
 片栗粉、水 各小さじ2
   
おろししょうが 適量
三つ葉(軸の部分、あれば) 適量

作り方

  1. 冬瓜は3cm角に切り、種とワタの部分を取り除く。皮はごく薄くむき、薄緑の部分が残るようにする。丁寧に面取りをして、熱湯でさっと下茹でする。
  2. 鍋にだしを煮立て、下茹でした冬瓜とAを加える。弱火で10分ほど煮て、塩、薄口しょうゆを加え、そのまま柔らかくなるまで煮る。火を止め、そのまま冷ましておく。
  3. えびは背ワタを除き、塩少々を加えた熱湯で茹でる。殻をむき、包丁で粗みじんに切る。
  4. 別の鍋にBの材料を入れて煮立て、分量の水溶き片栗粉を加える。とろみがついたらえびを加え、火を止める。
  5. 器に冬瓜を盛り付け(煮汁は除く)、4を上からかける。おろししょうがを添え、あれば茹でた三つ葉の軸を飾る。
PAGE TOP