今月のオススメレシピ

Recipe

海鮮ミックス焼きそば 画像

海鮮ミックス焼きそば

  • 調理時間
    30分

  • カロリー
    534kcal

  • 塩分
    3.3g

  • アレルギー成分
    小麦、えび、いか、大豆、豚肉

今日はおうちで焼きそば!具だくさんで大満足♪

材料

4人分

いか 200g
えび 8尾
ソーセージ 4本
キャベツ 4枚
人参 1/4本
もやし 1袋(200g)
中華麺(蒸し麺) 4玉(1玉150g)
サラダ油 大さじ1
   
A  
 中濃ソース(焼きそばソース) 大さじ4
 しょうゆ 大さじ1
   
酒(魚介用) 小さじ2
酒、水(麺用) 各大さじ2
塩、こしょう 各適量

作り方

  1. いかは表面に軽く切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、えびは殻をむいて背ワタを取り除く。いかとえびに酒小さじ2と塩少々をまぶしておく。ソーセージは食べやすく斜め切りにする。
  2. キャベツは1.5cm幅程度の細切りにし、人参は薄い短冊切りにする。もやしはひげ根を取り除く。
  3. 麺は耐熱のボウルに入れ、酒と水各大さじ2をまぶしてふわっとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で2分~2分半加熱してふんわりとほぐす。
  4. ホットプレートを高温にしてサラダ油を熱し、魚介、ソーセージの順で炒め合わせて一度取り出す。
  5. 2の野菜を炒めて塩、こしょうをし、3を加えて炒め合わせる。4を戻し入れてAを加え、全体を炒め合わせたら味をみて塩、こしょうで調える。
PAGE TOP