
ココットラザニア
-
調理時間35分
-
カロリー385kcal
-
塩分2.1g
-
アレルギー成分乳、豚肉、小麦、大豆
茹でないラザニア!? 時短でおもてなしにも◎
材料
2人分(直径約9cm高さ約5cmの
ココット2個分)
ミートソース(使用量は約半分) | |
---|---|
合い挽きミンチ | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々(約小さじ1/6) |
こしょう | 少々 |
A | |
カットトマトの水煮(缶) | 1/2缶(200g) |
ウスターソース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ホワイトソース(缶) | 180g |
餃子の皮(普通サイズ) | 8枚 |
ピザ用溶けるチーズ | 20g |
パセリ(みじん切り、あれば) | 適量 |
作り方
ポイント
※ミートソースは作りやすい分量で記載していますが、実際の使用量は出来上がりの約半量です。
- 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは芯を取り除いてみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、透き通ってしんなりするまで炒める。合い挽きミンチを入れてほぐしながら炒め合わせ、肉の色が変わったらAを加えて混ぜ合わせる。ふつふつさせながら3分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- ホワイトソースは耐熱容器に入れ、ラップをして温める程度に電子レンジで加熱する。オーブンは200度に予熱する。
- 耐熱のココットに1のミートソースを大さじ2程度入れ、その上にホワイトソースを大さじ2程度重ね入れる。その上に餃子の皮を2枚重ねてのせる。更にミートソース、ホワイトソース、餃子の皮2枚を重ね、ミートソース、ホワイトソースの順で重ねたら表面にチーズを散らす。同様にしてもう1個分作る。
- 200度に予熱しておいたオーブンに入れ、こんがり焼き色が付くまで12~14分焼いて取り出す。あれば彩りにパセリのみじん切りを散らす。