
チキンのタイ風炊き込みご飯
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調理時間25分
(ご飯を炊く時間除く)
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カロリー468kcal
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塩分2.3g
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アレルギー成分鶏肉、小麦、大豆
炊いて手軽にエスニックごはん♪
材料
2人分
鶏もも肉 | 1/2枚 |
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塩、こしょう | 各少々 |
油 | 小さじ2 |
A | |
ナンプラー | 大さじ1 |
(なければ薄口しょうゆ | 大さじ1) |
酒 | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
たけのこ | 25g |
エリンギ | 1本 |
しょうが | 1/2片 |
米 | 1合 |
レモン | 1/4個 |
サニーレタス | 2枚 |
作り方
- 米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。
- 鶏肉は塩、こしょうで下味を付ける。
- フライパンに油を熱し、2を入れ、皮面をキツネ色になるまでこんがりと焼く。裏に返してさっと焼き、取り出す。粗熱が取れたら、一口大のそぎ切りにする。
- たけのこ、エリンギは5mm角の拍子木切りに、しょうがは千切りにする。
- 炊飯器の内釜に1、3、4を入れる。Aを加え、内釜の1合の線まで水(分量外)を加え、普通に炊く。
- 炊き上がりをよく混ぜて器に盛り付け、ちぎったサニーレタスとレモンのくし切りを添える。