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Recipe

お月見団子のプリン 紅茶シロップがけ 画像

お月見団子のプリン 紅茶シロップがけ

  • 調理時間
    40分

    (冷やし固める時間除く)

  • カロリー
    295kcal

  • 塩分
    0.1g

  • アレルギー成分
    乳、卵、大豆、ゼラチン

和洋どちらも楽しめるスイーツ

材料

4人分

白玉粉 100g
豆腐 1/4丁(100g)
粉ゼラチン 1袋(5g)
大さじ2
1個
卵黄 1個分
牛乳 1カップ
グラニュー糖 大さじ2
生クリーム 大さじ3
バニラエッセンス 少々
ゆであずき 大さじ2
   
A  
 紅茶(茶葉) 小さじ1/2
 水 1/2カップ
 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 分量の白玉粉をボウルに入れ、豆腐を水切りせずに加えてよく混ぜる。耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。生地を20等分にして丸め、大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かして茹でる。浮き上がってきたものから冷水にとる。
  2. 粉ゼラチンを分量の水にふり入れてふやかす。ふやけたら、湯せんにかけて溶かす。
  3. ボウルに卵、卵黄を入れてよくほぐし、牛乳、グラニュー糖と一緒に小鍋に入れる。中火にかけて混ぜながら沸騰直前まで加熱する。少し冷まし、2で溶かしておいたゼラチンを加え、よく混ぜる。粗熱が取れたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。
  4. 3のボウルの底を氷水に浸け、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  5. 器にゆであずきを4等分して入れ、そこに1で作った団子をのせる。4のプリン液を注ぎ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  6. 紅茶シロップを作る。小鍋にAを入れ、弱火で10分くらい煮詰め、冷やしておく。固まったプリンにかける。
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