
なすの味噌炒め
-
調理時間25分
-
カロリー172kcal
-
塩分1.3g
-
アレルギー成分大豆、ごま、小麦
ご飯がガッツリすすむ味噌味おかず!
材料
4人分
なす | 2本 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ししとう | 8本 |
ごま油 | 大さじ4 |
味噌ダレ | |
味噌 | 大さじ2 |
酒、砂糖 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- なすはヘタを切り落とし、乱切りにして水にさらしてアクを抜き、水気をよく拭いておく。玉ねぎはくし形に切る。ししとうはヘタを取る。
- 味噌ダレの材料をよく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、なす、玉ねぎ、ししとうの順に入れ、強火で炒める。
- 全体に油がまわるようによく炒め、味噌ダレを加える。よく絡めるように炒め合わせ、火を止める。