今月のオススメレシピ

Recipe

なすの味噌炒め 画像

なすの味噌炒め

  • 調理時間
    25分

  • カロリー
    172kcal

  • 塩分
    1.3g

  • アレルギー成分
    大豆、ごま、小麦

ご飯がガッツリすすむ味噌味おかず!

材料

4人分

なす 2本
玉ねぎ 1個
ししとう 8本
ごま油 大さじ4
   
味噌ダレ  
 味噌 大さじ2
 酒、砂糖 各大さじ1
 しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、乱切りにして水にさらしてアクを抜き、水気をよく拭いておく。玉ねぎはくし形に切る。ししとうはヘタを取る。
  2. 味噌ダレの材料をよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、なす、玉ねぎ、ししとうの順に入れ、強火で炒める。
  4. 全体に油がまわるようによく炒め、味噌ダレを加える。よく絡めるように炒め合わせ、火を止める。
PAGE TOP