
お豆腐のミートグラタン
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調理時間35分
(豆腐の水切り時間は省く)
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カロリー440kcal
1/2量
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塩分2.9g
1/2量
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アレルギー成分乳、小麦、大豆、牛肉、豚肉
ふわとろ食感なのにボリュームも◎ 新感覚グラタン
材料
2~3人分
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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合い挽きミンチ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
A | |
トマトの水煮(缶、食塩 無添加) | 1/2缶 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々(約小さじ1/5) |
こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 40g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
パセリ(あれば) | 適量 |
作り方
ポイント
※ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は加減してください。
- 下準備:頃合いを見てオーブンを220度に予熱する。
- 豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、重しをのせて20~30分ほどおき、しっかりと水切りする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
- 水切りした豆腐を8等分に切り分ける(十字に4等分に切ってさらに厚みを半分に切る)。フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火にかけ、豆腐の両面に軽く焼き色が付くまで焼いて取り出す。
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら合い挽きミンチを加え、肉の色が変わったらAを入れる。
- 木べらでトマトをつぶし混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮込み、塩、こしょうでしっかりと味を調える。
- 耐熱容器に4のミートソースを適量敷いて豆腐を並べ置き、ミートソース、チーズの順で重ねる。220℃に予熱しておいたオーブンで約15分、チーズに程良く焼き色が付くまで焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。