今月のオススメレシピ

Recipe

お豆腐のミートグラタン 画像

お豆腐のミートグラタン

  • 調理時間
    35分

    (豆腐の水切り時間は省く)

  • カロリー
    440kcal

    1/2量

  • 塩分
    2.9g

    1/2量

  • アレルギー成分
    乳、小麦、大豆、牛肉、豚肉

ふわとろ食感なのにボリュームも◎ 新感覚グラタン

材料

2~3人分

木綿豆腐 1丁(300g)
合い挽きミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
   
A  
 トマトの水煮(缶、食塩 無添加) 1/2缶
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
 ケチャップ 大さじ1・1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
   
少々(約小さじ1/5)
こしょう 少々
溶けるチーズ 40g
オリーブオイル 小さじ2
パセリ(あれば) 適量

作り方

ポイント

※ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は加減してください。

  1. 下準備:頃合いを見てオーブンを220度に予熱する。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、重しをのせて20~30分ほどおき、しっかりと水切りする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 水切りした豆腐を8等分に切り分ける(十字に4等分に切ってさらに厚みを半分に切る)。フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火にかけ、豆腐の両面に軽く焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  4. フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら合い挽きミンチを加え、肉の色が変わったらAを入れる。
  5. 木べらでトマトをつぶし混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮込み、塩、こしょうでしっかりと味を調える。
  6. 耐熱容器に4のミートソースを適量敷いて豆腐を並べ置き、ミートソース、チーズの順で重ねる。220℃に予熱しておいたオーブンで約15分、チーズに程良く焼き色が付くまで焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。
PAGE TOP