今月のオススメレシピ

Recipe

いわしのコリアンロール 画像

いわしのコリアンロール

  • 調理時間
    35分

  • カロリー
    201kcal

  • 塩分
    1.5g

  • アレルギー成分
    ごま

韓国風の味つけで食欲増進♪ トースターでできます

材料

4人分

いわし 中8尾
   
A  
 塩 小さじ1/2
 酒 大さじ1
 こしょう 少々
   
韓国のり 8枚
大葉 8枚
小ねぎ 4本
白菜キムチ 80g
   
ごま油 小さじ2
大葉、レモン(お好みで) 各適量
   
※爪楊枝  

作り方

ポイント

※オーブントースターで焼く時、香り付けのごま油を塗ることがポイントです。パン粉を付け、フライにしてもよく合います。

  1. いわしは頭を落として内臓を抜き、指の腹で骨に沿って開き、中骨を除く。きれいに洗って水気を拭き、Aで下味を付ける。
  2. 小ねぎは5cm幅に切る。
  3. 1のいわしの水分を拭き、韓国のり、大葉、2、キムチを1/8量ずつのせ、くるりと巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。残りも同様にして8尾分を巻く。
  4. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ごま油(分量外)を薄く塗る。3をのせ、分量のごま油をハケで塗る。
  5. オーブントースターで焦げないように注意しながら(焦げそうになったらアルミホイルを上からのせる)、10~15分間焼く。
  6. 焼き上がった5を器に盛り付ける。お好みで大葉とレモンを添える。
PAGE TOP