今月のオススメレシピ

Recipe

キムチソースのピリ辛焼肉サラダ 画像

キムチソースのピリ辛焼肉サラダ

  • 調理時間
    25分

  • カロリー
    393kcal

  • 塩分
    2.4g

  • アレルギー成分
    大豆、牛肉、ごま、小麦

味付きお肉で野菜もモリモリ食べられる!

材料

4人分

牛もも肉(焼肉用) 300g
サニーレタス(レタスでも可) 1個
きゅうり 2本
かいわれ 1パック
白ねぎ 2本
白菜キムチ 60g
いりごま(白) 少々
大さじ1
   
下味用  
 白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
 にんにく(みじん切り) 小さじ1
 おろししょうが 少々
 しょうゆ 大さじ1
 ごま油、酒 各大さじ1
 一味唐辛子 少々
ソース用調味料  
 ごま油 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は下味用のごま油をまぶし、その他の材料を全部加えてもみ込む。そのまま10分ほどおいておく。
  2. サニーレタスは食べやすくちぎり、きゅうりは長さを半分に切って、縦にピーラーで薄切りにする。かいわれは根元を切り落とし、白ねぎは長さ4cmの千切りにする。野菜全部を冷水にさらし、シャキッとしたらザルにあげて水気をきる。
  3. キムチは汁気を軽く絞って粗いみじん切りにし、ソース用調味料とよく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、1の牛肉を入れて両面を焼く。器に野菜、牛肉を盛り付け、3のキムチソースをかけていりごまをふる。
PAGE TOP