
チャプチェ
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調理時間20分
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カロリー351kcal
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塩分2.9g
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アレルギー成分大豆、牛肉、ごま、小麦
炒め合わせれば完成! おかずに、おつまみに!
材料
2人分
牛うすぎり | 80g |
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緑豆春雨(乾燥) | 50g |
A | |
おろしにんにく | 1/2片分 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
人参 | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
しいたけ | 2枚 |
ごま油(炒め用) | 小さじ2 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
すりごま(白) | 大さじ2 |
作り方
ポイント
※春雨はイモ類のデンプンが主原料のものと、緑豆類のデンプンが主原料のものがあります。炒め物には熱に強くてコシがある緑豆春雨がおすすめです。
- 春雨は大きめのボウルに入れて熱湯をまわしかけ、3~4分おいて戻す。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
- 牛肉は細切りにし、混ぜ合わせたAに浸けておく。きゅうり、人参、ピーマンは千切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
- フライパンにごま油(炒め用)を熱し、2の肉を漬け汁ごと入れて強火で炒める。肉の色が変わったら野菜としいたけ、春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
- 塩、こしょうで味を調えて火を止め、ごま油(仕上げ用)とすりごまをかけてざっと混ぜ、器に盛る。