今月のオススメレシピ

Recipe

チャプチェ 画像

チャプチェ

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    351kcal

  • 塩分
    2.9g

  • アレルギー成分
    大豆、牛肉、ごま、小麦

炒め合わせれば完成! おかずに、おつまみに!

材料

2人分

牛うすぎり 80g
緑豆春雨(乾燥) 50g
   
A  
 おろしにんにく 1/2片分
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1
   
きゅうり 1/2本
人参 1/3本
ピーマン 1個
しいたけ 2枚
   
ごま油(炒め用) 小さじ2
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
塩、こしょう 各少々
すりごま(白) 大さじ2

作り方

ポイント

※春雨はイモ類のデンプンが主原料のものと、緑豆類のデンプンが主原料のものがあります。炒め物には熱に強くてコシがある緑豆春雨がおすすめです。

  1. 春雨は大きめのボウルに入れて熱湯をまわしかけ、3~4分おいて戻す。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 牛肉は細切りにし、混ぜ合わせたAに浸けておく。きゅうり、人参、ピーマンは千切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. フライパンにごま油(炒め用)を熱し、2の肉を漬け汁ごと入れて強火で炒める。肉の色が変わったら野菜としいたけ、春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 塩、こしょうで味を調えて火を止め、ごま油(仕上げ用)とすりごまをかけてざっと混ぜ、器に盛る。
PAGE TOP