
鶏もも肉のケチャップソテー
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調理時間40分
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カロリー312kcal
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塩分1.5g
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アレルギー成分大豆、鶏肉、小麦
ジューシーな鶏肉と甘酸っぱいソースがワインにもぴったり
材料
4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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A | |
白ワイン | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
油 | 小さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
B | |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
作り方
ポイント
※鶏肉以外にも、少し厚めの豚ロース肉を使っても美味しく出来ます。豚肉を使う時は、脂身と身の間、筋に切れ目を入れて肉が縮まないように注意しましょう。
- 鶏もも肉は均一に火が通るよう厚いところを包丁で削ぐように開き、厚みを均等にする。皮目をフォークで何箇所か刺し、1枚を2等分に切って、Aで下味を付ける。
- パプリカは縦に2等分して種を除き、さらに縦4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
- 玉ねぎは2~3mm幅の千切りにする。
- フライパンに油の半量を熱し、2のパプリカを炒める。火が通ったら、皿に取り出しておく。
- 4のフライパンに残りの油を入れ、中火で1を皮目から入れて焼く。こんがりと焼き目が付いたら裏返し、両面をきれいなキツネ色に焼く。
- 3、赤ワインを加えてふたをし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
- Bをボウルに合わせる。
- 6のフライパンに7を加え、絡めるように焼き付ける。
- 器に8、4のパプリカ、2のブロッコリーを彩り良く盛る。