今月のオススメレシピ

Recipe

夏野菜の天ぷら 画像

夏野菜の天ぷら

  • 調理時間
    25分

  • カロリー
    463kcal

  • 塩分
    1.7g

  • アレルギー成分
    卵、小麦

定番から今だけの食材までまるごといただきます!

材料

2人分

なす 小1本
パプリカ(赤) 1/2個
かぼちゃ 50g
ズッキーニ 1/3本
オクラ 4本
みょうが 2個
   
 
 薄力粉 1/2カップ(50g)
 溶き卵 1/2個分
 冷水 合わせて1/2カップ(100cc)
   
A(天つゆ)  
 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
 水 大さじ5~6
   
大根おろし、おろし生姜(お好みで) 各適量
つけ塩、レモン(お好みで) 各適量
揚げ油 適量

作り方

ポイント

※つけ塩…普通のお塩以外に、塩に一味唐辛子(目安は3:1)を混ぜた一味塩もおすすめです。

  1. パプリカはヘタと種を取り除き、縦4~6等分にし、みょうがは縦半分に切る。かぼちゃは厚さ5~6mmのくし切りにし、ズッキーニは厚さ1cm程度の輪切りにする。
  2. オクラは塩(分量外)をまぶして軽く板ずりをし、水洗いして水気をよく拭いたら爪楊枝で4~5箇所刺して穴を開ける。なすは厚さ1cm程度の斜め輪切りにする(切ったら水にさらさず、なるべく早く揚げる)。
  3. 計量カップに溶き卵と冷水を入れて卵液を作り、ボウルに移す。薄力粉をふるいながら加える。菜箸で、練らないようさっくり混ぜる(粉気が少し残る程度でよい)。
  4. 1、2の野菜に衣をつけ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。重ならないように揚げ、バットに立てかけるようにして油を切る。
  5. 小鍋にAを入れ、さっと煮立てて天つゆを作る。器に4の天ぷらを盛り合わせ、天つゆ(大根おろし、おろし生姜はお好みで加える)と、お好みのつけ塩やレモンを添える。
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