
ぶどうのクラフティ
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調理時間30分
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カロリー296kcal
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塩分0.2g
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アレルギー成分乳、卵
季節のぶどうで! 小麦粉なしのらくちんデザート
材料
2人分
ぶどう(種無し) | 200g |
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卵 | 1個 |
生クリーム | 1/4カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
ブランデー | 大さじ1/2 |
アーモンドパウダー | 大さじ3 |
作り方
ポイント
※フランスの伝統菓子、クラフティ。材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけの簡単デザートです。焦げ過ぎと生焼けにはならないように注意しましょう。
- ぶどうは房から外す。水で洗い、水気を拭く。
- ボウルに卵、生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス、ブランデー、アーモンドパウダーを加えながらその都度よく混ぜる。
- 型に1のぶどうを入れ、2を流し込む。170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。型に竹串を刺し、生地が付かないようなら出来上がり。