今月のオススメレシピ

Recipe

ぶどうのクラフティ 画像

ぶどうのクラフティ

  • 調理時間
    30分

  • カロリー
    296kcal

  • 塩分
    0.2g

  • アレルギー成分
    乳、卵

季節のぶどうで! 小麦粉なしのらくちんデザート

材料

2人分

ぶどう(種無し) 200g
1個
生クリーム 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
グラニュー糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
ブランデー 大さじ1/2
アーモンドパウダー 大さじ3

作り方

ポイント

※フランスの伝統菓子、クラフティ。材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけの簡単デザートです。焦げ過ぎと生焼けにはならないように注意しましょう。

  1. ぶどうは房から外す。水で洗い、水気を拭く。
  2. ボウルに卵、生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス、ブランデー、アーモンドパウダーを加えながらその都度よく混ぜる。
  3. 型に1のぶどうを入れ、2を流し込む。170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。型に竹串を刺し、生地が付かないようなら出来上がり。
PAGE TOP