
なすのツナ味噌田楽
-
調理時間20分
-
カロリー152kcal
-
塩分2.2g
-
アレルギー成分乳、大豆
香ばしく焼いたなすとツナ味噌がジューシー!
材料
4人分
なす | 4本 |
---|---|
白ねぎ | 1/4本 |
ツナ(缶) | 小1缶(70g) |
味噌 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
スライスチーズ | 1枚 |
大葉 | 8枚 |
作り方
ポイント
※切れてるタイプのチーズを使う場合は、4枚用意します。1枚を4等分に切って使います。
- 味噌とマヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ、みじん切りにした白ねぎ、軽く油をきってほぐしたツナを加えて混ぜ合わせる。
- なすは縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。チーズは適当な大きさに切る(1枚を4等分し、それをさらに4等分にするのが目安)。
- 2のなすの上に1を均等に塗り、半分にはチーズをのせる。アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで8~10分焼く(表面が焦げやすいので、途中アルミホイルをかぶせるなどして調整する)。器に盛り付け、大葉を添える。