今月のオススメレシピ

Recipe

なすのツナ味噌田楽 画像

なすのツナ味噌田楽

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    152kcal

  • 塩分
    2.2g

  • アレルギー成分
    乳、大豆

香ばしく焼いたなすとツナ味噌がジューシー!

材料

4人分

なす 4本
白ねぎ 1/4本
ツナ(缶) 小1缶(70g)
味噌 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
スライスチーズ 1枚
大葉 8枚

作り方

ポイント

※切れてるタイプのチーズを使う場合は、4枚用意します。1枚を4等分に切って使います。

  1. 味噌とマヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ、みじん切りにした白ねぎ、軽く油をきってほぐしたツナを加えて混ぜ合わせる。
  2. なすは縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。チーズは適当な大きさに切る(1枚を4等分し、それをさらに4等分にするのが目安)。
  3. 2のなすの上に1を均等に塗り、半分にはチーズをのせる。アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで8~10分焼く(表面が焦げやすいので、途中アルミホイルをかぶせるなどして調整する)。器に盛り付け、大葉を添える。
PAGE TOP