今月のオススメレシピ

Recipe

しめじとかいわれのおひたし 画像

しめじとかいわれのおひたし

  • 調理時間
    5分

    冷ます時間省く

  • カロリー
    40kcal

  • 塩分
    1.3g

  • アレルギー成分
    大豆、小麦

あっという間に一品!副菜が欲しいときに!

材料

2人分

しめじ 1パック
かいわれ 1パック
   
A  
 だし汁 大さじ4
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
   
一味(七味)唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. しめじは石づきを取ってほぐす。かいわれは根元を切り落とす。
  2. 小鍋にAを入れ、煮立ってきたらしめじを入れて1分ほど煮、かいわれを加えてさっと煮て火を止める(そのまま煮汁に浸けたまま冷ますと味がよくなじむ。温かいままでも、冷めても美味しい)。
  3. 器に盛り、好みで一味(七味)唐辛子をふる。
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