
揚げにんにくと鶏のピリ辛ソース
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調理時間30分
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カロリー268kcal
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塩分0.7g
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アレルギー成分小麦、鶏肉、大豆
ホクホクにんにくとパリパリ鶏からが香ばしい♪
材料
4人分
鶏もも肉 | 1枚 |
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なす | 5本 |
にんにく | 8片 |
薄力粉、揚げ油 | 各適量 |
A | |
オイスターソース | 大さじ1・1/2 |
豆板醤 | 小さじ1~2 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- なすはピーラーで縞目に皮をむき、厚さ2cmの輪切りにして、塩水(分量外)にさらす。にんにくは皮をむき、下の硬いところを切り落とす。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに揚げ油を2cm深さになるくらい入れ、にんにくを弱火でキツネ色になるまで揚げて取り出す。油を中温に熱し、水気を拭いたなすを入れて強火で揚げ、取り出す。
- 別のボウルに薄力粉を入れて1を加え、全体にまぶす。
- 4の油を中温に熱し、5をぎゅっと握ってしっかり粉を付けながら入れる。ときどき箸で返しながら、弱火で鶏肉に火を通し、最後に火を強めてカラリと揚げる。3のボウルに加え、にんにく、なすを加えて和え、器に盛りつける。