今月のオススメレシピ

Recipe

鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味 画像

鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    259kcal

  • 塩分
    2.2g

  • アレルギー成分
    鶏肉、大豆

さっぱりなのに食べごたえ◎ ごはんにぴったりおかず

材料

2人分

鶏もも肉 1枚(約200g)
梅干し 大1個
にんにく 1/2片
長ねぎ(白い部分) 1本
少々
白ワイン(又は酒) 大さじ1
   
A  
 水 大さじ3
 酢 大さじ1
 コンソメ(固形) 1/2個
 はちみつ 小さじ1
   
付け合わせ野菜(お好みで) 適量

作り方

  1. 下準備:コンソメは細かく砕いておく。
  2. 鶏肉は余分な皮を取り除き、大きめの一口大に切って白ワインをまぶしておく。長ねぎは4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を除いて手でちぎる。
  3. フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と長ねぎを加えて炒める。
  4. 2にAと梅干しを加えてふたをし、中火で5分ほど煮込む。ふたを取ってさらに3分ほど煮て火を止め、お好みで付け合わせ野菜とともに器に盛り付ける。
PAGE TOP