
いんげんとひき肉のピリカラ炒め
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調理時間20分
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カロリー207kcal
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塩分2.1g
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アレルギー成分大豆、豚肉、牛肉、小麦
香ばしい辛味で食欲アップ! 中華風炒め
材料
2人分
合い挽き肉 | 100g |
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いんげん | 150g |
油 | 適量 |
A | |
しょうが汁 | 10cc |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
テンメンジャン | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
作り方
ポイント
※いんげんは食材の水分をとばすために油通しをします。通常の油通しよりやや時間をかけて揚げることで、しゃきしゃき感が増します。
※多めに作って冷凍しておくと、いざと言うときの一品に非常に便利な材料になります。
- いんげんは筋を取り、5cm長さに切る。フライパンにいんげんがかぶるくらいの油を熱し、いんげんを約2~3分揚げて取り出す(表面がややしわっぽくなるのが目安)。
- 1のフライパンの油を拭き取って合い挽き肉を入れ、ぱらぱらになるまで炒める。Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 2に、1のいんげんを入れ、さっと合わせて器に盛り付ける。