今月のオススメレシピ

Recipe

3種の彩りカップ寿司 画像

3種の彩りカップ寿司

  • 調理時間
    25分

  • カロリー

    A:249kcal B:249kcal C:249kcal(各1個分)

  • 塩分

    A:1.0g B:0.9g C:0.9g(各1個分)

  • アレルギー成分
    卵、えび、いくら、さけ、大豆、ごま、小麦

詰めるだけでゴージャス♪ パーティやお祝いに

材料

カップ6個分(各2個)

ご飯 2合分(640g)
寿司酢(市販) 大さじ4
いりごま(白) 大さじ1
2個
砂糖 小さじ1/5
少々
レモン汁 1/4個
マヨネーズ、しょうゆ、わさび(お好みで) 各適量
   
具材A  
 ゆでえび 4尾
 いくら 大さじ1
 きゅうり 2cm(約12g)
 きぬさや 2枚
   
具材B  
 まぐろ、鯛、サーモン(刺身) 各1枚~
 いくら 大さじ1
 きぬさや 2枚
   
具材C  
 ローストビーフ(大) 1枚
 アボカド 1/4個
 ミニトマト 2個

作り方

  1. あつあつのご飯をボウルなどに移し、寿司酢を全体にまわしかけ、しゃもじでさっくりと切るように混ぜる(寿司酢がよく混ざってからうちわなどであおぐとツヤが出ます)。いりごまを加えて混ぜる。
  2. 卵はよく溶きほぐし、砂糖、塩少々を加えてよく混ぜ、出来れば一度こしておく。小鍋に入れて弱火にかけ、菜箸数本でかき混ぜながら炒り卵を作る。具材のきぬさやはヘタと筋を取り除き、色良く茹でて冷水にとり、水気をきる。
  3. 具材のきゅうり、アボカドはサイコロ状に切る(アボカドは変色止めにレモン汁をまぶす)。ミニトマトは縦半分に切る。刺身、ローストビーフは食べやすく一口大に切る。2のきぬさやはお好みの形に飾り切りする。
  4. カップに寿司飯をよそい、炒り卵を散らしてトッピングの具材をそれぞれ分けてのせる。お好みでしょうゆ、わさび、マヨネーズを添える。
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