今月のオススメレシピ

Recipe

アスパラガスとハムのレモンソテー 画像

アスパラガスとハムのレモンソテー

  • 調理時間
    15分

  • カロリー
    82kcal

  • 塩分
    0.8g

  • アレルギー成分
    乳、豚肉

食卓が春色に。バターとレモンが絶妙バランス

材料

4人分

アスパラガス 200g
ロースハム 4枚
バター 大さじ2
塩、こしょう 各少々
レモン果汁 1/2個分
レモン(スライス、あれば) 適量

作り方

ポイント

※冷凍野菜を加熱調理するときは、凍ったまま使うことがポイントです。栄養成分の損失が少なくて、食感も良く仕上がります。

※冷凍野菜は旬の時期に出来た物をそのまま加工しているので、季節外れの野菜と比べると栄養価が高い場合があります。

  1. アスパラガスは4~5cm長さに切る。
  2. ハムはいちょう切りにする。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けてきたらアスパラガスを加えて中火で炒める。
  4. アスパラガスに油がまわってきたらハムを加え、塩、こしょうで調味する。
  5. 火から下ろし、レモン果汁を加えてさっと全体に絡める。器に盛り、レモンのスライスを添える。
PAGE TOP