
新じゃがとえびの炒め物カレー風味
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調理時間20分
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カロリー453kcal
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塩分0.8g
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アレルギー成分えび、大豆、小麦
ほくほく新じゃがをスパイシーに! えびのアクセントが◎
材料
4人分
新じゃがいも | 小16個 |
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にんにく | 2片 |
油 | 大さじ3 |
むきえび | 250g |
酒 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
ポイント
※柔らかな皮を付けた新じゃがは、春たけなわの頃出回ります。少し水っぽく独特の苦みがあるのも、この季節ならではの味わいです。皮付きのまま調理して、その歯触りも楽しみましょう。
- じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま8mmの厚さに切り、水洗いして水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンに油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。柔らかくなったらふたを取って強火にし、カラッと焼き上げて取り出す。
- フライパンに残りの油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらえびを加え、色が変わったら酒をふる。塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを加えて炒め合わせる。2と共に器に盛り、パセリを散らす。