今月のオススメレシピ

Recipe

新じゃがとえびの炒め物カレー風味 画像

新じゃがとえびの炒め物カレー風味

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    453kcal

  • 塩分
    0.8g

  • アレルギー成分
    えび、大豆、小麦

ほくほく新じゃがをスパイシーに! えびのアクセントが◎

材料

4人分

新じゃがいも 小16個
にんにく 2片
大さじ3
むきえび 250g
大さじ1
塩、こしょう 各少々
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

ポイント

※柔らかな皮を付けた新じゃがは、春たけなわの頃出回ります。少し水っぽく独特の苦みがあるのも、この季節ならではの味わいです。皮付きのまま調理して、その歯触りも楽しみましょう。

  1. じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま8mmの厚さに切り、水洗いして水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンに油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。柔らかくなったらふたを取って強火にし、カラッと焼き上げて取り出す。
  3. フライパンに残りの油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらえびを加え、色が変わったら酒をふる。塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを加えて炒め合わせる。2と共に器に盛り、パセリを散らす。
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