
トマトとオクラの冷製パスタ
-
調理時間30分
-
カロリー398kcal
-
塩分1.2g
-
アレルギー成分小麦
酸味がさっぱり! ひんやりパスタが食べやすい
材料
2人分
トマト | 1個 |
---|---|
オクラ | 4本 |
スパゲッティ(1.6mm) | 140g |
A | |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
レモン(あれば) | 適量 |
作り方
- トマトは食べやすい大きさに切る。オクラは塩適量(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹で、小口切りにする。
- ボウルに1を入れてAを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- たっぷりの熱湯に塩(分量外、水1.5リットルに対して塩大さじ1)を入れ、スパゲッティを表示時間よりやや長めに茹でる。ザルにあげて湯をきり、氷水にさらして冷やした後、水気をよくきる。
- 3を2に入れ、よく混ぜて味をなじませる。器に盛り付け、あればレモンを添える。