たらのキムチ煮
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調理時間15分
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カロリー156kcal
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塩分1.8g
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アレルギー成分大豆、ごま、小麦
旨辛スープでからだポカポカ♪
材料
2人分
| たらの切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 白菜キムチ | 100g |
| 人参 | 30g(約1/5本) |
| 白ねぎ | 1/2本(白い部分) |
| にら | 1/4束 |
| 煮汁 | |
| 水 | 150cc |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| すりごま(白、お好みで) | 適量 |
作り方
- たらの切り身は半分に切って水気を拭く。人参は短冊切りにし、白ねぎは斜め切りにする。にらは4~5cm長さに切る。白菜キムチは大きい場合は食べやすくざく切りにする。
- 鍋に煮汁の材料と人参を入れて中火にかけ、煮立ってきたところでたらを入れ、アクを取りながら4分ほど煮る。
- 2に白ねぎ、白菜キムチを入れて2~3分煮込み、味をみてしょうゆ少々(分量外)で調える(キムチの辛さによって調整)。
- にらを加えてしんなりしたらごま油をたらし、ひと混ぜして器に盛る。お好みですりごまをふる。