かぼちゃとアーモンドのクリーミーサラダ
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調理時間30分
冷ます時間省く
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カロリー292kcal
1/3量
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塩分0.7g
1/3量
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アレルギー成分乳、豚肉
まろやかな味わいとアーモンドの香ばしさ!パーティにも◎
材料
2~3人分
かぼちゃ | 300g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ロースハム | 2枚 |
生クリーム | 50cc |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
アーモンドスライス | 20g |
マヨネーズ(飾り用、お好みで) | 適量 |
作り方
ポイント
※トッピングだけでなく、中にもアーモンドを混ぜ込むことが美味しさのポイントです。香ばしい風味と食感が程良いアクセントになります。
- 下準備:アーモンドスライスはフライパンで香ばしく色付くまで炒っておく(焦げやすいので、弱めの中火で注意をしながらじっくり炒る)。取り出して冷まし、トッピング用に1/3ほど取り分けておく。残り2/3は粗く砕く。
- 玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふって軽くもんで15分ほどおき、しんなりしたらさっと水で洗い、ペーパータオルなどに包んで水気をぎゅっと絞る。ハムは短冊切りにする。
- かぼちゃは種とワタを取り除き(皮はむいてもむかなくてもお好みで)、一口大に切ってさっと水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し(竹串がすっと通るくらい)、ボウルに入れてフォークなどでつぶして冷ます。
- 2が程良く冷めたら、1と砕いておいたアーモンド加えて全体を混ぜ合わせる。
- 生クリームに塩、こしょうをふってとろっと7~8分立てにし、マヨネーズも加えて混ぜる。3に加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでマヨネーズを細く絞り、トッピング用に残しておいたアーモンドスライスを散らす。