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Recipe

かぼちゃとアーモンドのクリーミーサラダ 画像

かぼちゃとアーモンドのクリーミーサラダ

  • 調理時間
    30分

    冷ます時間省く

  • カロリー
    292kcal

    1/3量

  • 塩分
    0.7g

    1/3量

  • アレルギー成分
    乳、豚肉

まろやかな味わいとアーモンドの香ばしさ!パーティにも◎

材料

2~3人分

かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/4個
ロースハム 2枚
生クリーム 50cc
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 各少々
アーモンドスライス 20g
マヨネーズ(飾り用、お好みで) 適量

作り方

ポイント

※トッピングだけでなく、中にもアーモンドを混ぜ込むことが美味しさのポイントです。香ばしい風味と食感が程良いアクセントになります。

  1. 下準備:アーモンドスライスはフライパンで香ばしく色付くまで炒っておく(焦げやすいので、弱めの中火で注意をしながらじっくり炒る)。取り出して冷まし、トッピング用に1/3ほど取り分けておく。残り2/3は粗く砕く。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふって軽くもんで15分ほどおき、しんなりしたらさっと水で洗い、ペーパータオルなどに包んで水気をぎゅっと絞る。ハムは短冊切りにする。
  3. かぼちゃは種とワタを取り除き(皮はむいてもむかなくてもお好みで)、一口大に切ってさっと水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し(竹串がすっと通るくらい)、ボウルに入れてフォークなどでつぶして冷ます。
  4. 2が程良く冷めたら、1と砕いておいたアーモンド加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 生クリームに塩、こしょうをふってとろっと7~8分立てにし、マヨネーズも加えて混ぜる。3に加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでマヨネーズを細く絞り、トッピング用に残しておいたアーモンドスライスを散らす。
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