
オクラと長芋の酢の物
-
調理時間15分
-
カロリー45kcal
-
塩分1.6g
-
アレルギー成分大豆、やまいも、小麦
長芋の食感がクセになるあっさりおつまみ
材料
2人分
オクラ | 5本 |
---|---|
塩 | 少々 |
だし汁 | 大さじ1 |
長芋 | 100g |
二杯酢 | |
酢 | 大さじ2/3 |
しょうゆ、だし汁 | 各大さじ1 |
おろししょうが | 適量 |
作り方
- オクラは縦半分に切って種を取り、さっと塩茹でしてザルにあげる。細切りにしてから包丁で細かくたたき、ボウルに入れてだし汁を混ぜ合わせる。
- 長芋は皮をむいて太めの拍子木切りにする。
- 器に長芋を盛って1のオクラをのせる。二杯酢の材料を混ぜ合わせてかけ、おろししょうがを添える。