
なすの鮭はさみ揚げ
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調理時間35分
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カロリー195kcal
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塩分0.7g
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アレルギー成分卵、小麦、大豆、さけ
鮭缶でシンプル調理! さくっとジューシーな一品
材料
4人分
なす | 4本 |
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鮭の水煮(缶) | 1缶(100g) |
A | |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ4 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 |
すだち | 1〜2個 |
揚げ油 | 適量 |
塩(お好みで) | 適量 |
ウスターソース、またはとんかつソース(お好みで) | 適量 |
作り方
- なすはヘタを切り落として縦に2つ割りにし、皮を二筋残すようにしてむき、塩(分量外)を加えた水に浸けてアクを抜く。鮭は皮を除いてすり鉢に入れ、Aの材料を加えてすりこぎでよく練り、タネを作る。
- 1のなすの水気を丁寧に拭き、ガクの方を2〜3cm切り離さないようにして水平方向に切り込みを入れる。切り口に小麦粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、1で作ったタネを挟んでヘラなどで周囲を整える。
- 2の表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、175〜180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる(なすの皮の部分に串などを刺して、すっと通れば良い)。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。お好みで塩やソースを付けて食べる。