(1)耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して、人肌くらいに温める。ドライイーストを加え、よく混ぜて溶かす。
(2)フードプロセッサーに(1)、サラダ油、Bを入れて撹拌する。ひとまとまりになったら30秒程まわしてこねる。
(3)(2)をビニール袋に入れ、電子レンジの200W(ない場合は解凍キー)で30秒かける。
(4)打ち粉をした台の上で、生地を8等分にする。甘納豆を1/8量ずつ包んで丸めて閉じ目を下にし、(3)のビニール袋を開いてかぶせ、20〜30分置いておく(1次発酵)。
(5)(4)の生地を上から押してガスを抜く。丸く成形し、オーブンシートを敷いた電子レンジの天板に並べる。
(6)(5)にぬれた布巾をかけ、電子レンジの200W(ない場合は解凍キー)で30秒かける。そのままレンジの中に30分おいておく(2次発酵)。
(7)(6)を一旦取り出してオーブンを180℃に予熱する。再びオーブンに入れ、12〜15分焼く。
|