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粉寒天 |
4g
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水 |
350cc
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はちみつ |
大さじ3
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レモン汁 |
大さじ2
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キウイ |
2個
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ゴールドキウイ |
2個
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はちみつ(仕上げ用、お好みで) |
適量
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ミント(あれば) |
適量 |
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ポイント |
はちみつは種類によって濃さや味が違うので、味見して加減してください。
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(1)鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮溶かす(沸騰してから更に1分程は火にかけること)。
(2)鍋を火から下ろし、はちみつとレモン汁を加えてよく混ぜる。大きめのボウルなどに流し入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
(3)キウイ、ゴールドキウイはそれぞれ皮をむき、1cm程度の角切りにし、冷蔵庫で冷やす。
(4)(2)の寒天ゼリーが完全に固まったら、フォークなどで細かくつぶしてクラッシュ状にする。冷やしておいた角切りキウイとよく和え、器に盛り付ける。あればミントを飾り、仕上げにお好みではちみつをまわしかける。
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