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レシピ詳細
はちみつ入りのしっとりとした皮が美味しい。
栗入りどら焼き
・卵 ・小麦
2個
砂糖
50g
はちみつ
大さじ1
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
大さじ1
つぶあん
150g
栗の甘露煮(小)
6個
ポイント
生地をもったりするまで撹拌すること、フライパンをぬれ布巾で冷ますことが上手に焼くポイントです。
(1)ボウルに卵、砂糖を入れてかき混ぜる。そこにはちみつを加え、ハンドミキサーで生地がもったりするまで撹拌し、分量の水を加える。

(2)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

(3)(1)の生地に(2)を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。

(4)フッ素加工のフライパンを温める。ぬれ布巾にのせて一度温度を冷ます。(3)の生地を直径6〜7cmに広げ、弱めの火加減で焼く。表面にプツプツと穴が空き、きれいな焼き色が付いたら裏返して焼く。全部で12枚焼く。

(5)焼き上がった(4)の皮は、まな板などに並べ、ぬれ布巾をかけてしっとりと冷ます。

(6)(5)の皮が冷めたら、6等分にしたつぶあん、栗の甘露煮を1個のせ、真ん中が高くなるようにして、もう1枚の皮で挟む。
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