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レシピ詳細
郷土料理いも煮を、白だし(市販)でつくれば、味つけも簡単です
いも煮
いも煮



2人分
 
里いも
200g
牛こま切れ肉
70g
ごぼう
1/4本
(35g)
しめじ
1/4パック
(40g)
白ねぎ
1/2本
(100g)
しょうが
10g
こんにゃく
1/6丁
(40g)
ごま油
大さじ1
500ml
白だし(市販)
大さじ4
ポイント
1.里いもは皮をむいて一口大に切る。ごぼうはきれいに洗い、斜め薄切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。白ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
2.こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでをする。
3.鍋にごま油を中火で熱し、牛肉、こんにゃくを炒める。肉の色が変わったら、里いも、ごぼう、しょうがを加えて炒める。
4.全体に油がまわったら、しめじ、白ねぎを加えて炒め、水、白だし(市販)を加えて里いもがやわらかくなるまで煮る。
 
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