| 2人分 | | | あさり(殻付き) | 200g | | 菜の花 | 1束 (200g) | | しょうが(みじん切り) | 1/2片分 | | 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 | | ごま油 | 大さじ1 | | 酒 | 大さじ1 | | オイスターソース | 大さじ1/2 | | こしょう | 少々 | |
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| | | | | | 下準備:あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。 | 1. | あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1〜2cm切り落とし、長さを2等分に切って茎と上の部分に分ける。 | 2. | 鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。 | 3. | 2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。 |
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