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レシピ詳細
天ぷらと生野菜が新食感のコンビネーションサラダ
えびと新玉ねぎの香ばし天ぷら サラダ仕立て
えびと新玉ねぎの香ばし天ぷら サラダ仕立て




小麦、えび、大豆、ごま、卵
2人分
 
ブラックタイガー
6尾
新玉ねぎ
小1個
A
 天ぷら粉
1/2カップ
 冷水
1/2カップ弱
 いりごま(白)
小さじ2
レタス
2枚
ベビーリーフ
1袋
アスパラガス
4本
スナップえんどう
4本
 
 
揚げ油
適量
B
 ポン酢しょうゆ
大さじ2
 サラダ油
大さじ2
 粗挽き黒こしょう(お好みで)
適量
ポイント
※香ばしく揚げた春の食材と、さっぱりとした生野菜のコンビネーションでいただく、新感覚のサラダです。天ぷらの衣が野菜の水分で柔らかくならないよう、食べる直前に盛り付けましょう。
1.ブラックタイガーは尾の部分を除いて殻をむく。濃い目の塩水で洗い、水気を拭き取る。
2.新玉ねぎは皮をむき、芯を付けたまま縦に8等分のくし切りにする。
3.レタスは食べやすい大きさにちぎる。ベビーリーフと一緒に冷水に放してパリッとさせ、水気をきっておく。
4.アスパラガス、スナップえんどうを茹でる。アスパラガスは3〜4cm長さに切り、スナップえんどうはさやを開く。
5.Bをボウルに合わせ、和風ドレッシングを作る。
6.揚げ油を熱し、1、2をAの天ぷら衣にくぐらせて揚げる。
7.3、4の野菜を器に盛り付け、6の天ぷらを盛り付ける。食べる直前に5のドレッシングをかける。
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