HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
ミキサーとオーブントースターで作るお節料理の定番。
伊達巻
卵、大豆、やまいも、小麦
2人分
卵
2個
はんぺん
1枚
(50〜60g)
A
砂糖
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
※オーブンシート、巻きす
ポイント
※ミキサーとオーブントースターで手軽に作ることが出来る伊達巻です。焼く時にきれいな焼き目が付くようにすること、冷めるまで巻きすを外さないことが美しく作るポイントです。
1.
オーブンシートを30cm角に切る。4辺を2cm幅で2回折り返し、裏返して四隅をホッチキスで留める(浅い角箱を作る)。
2.
ミキサーに卵、一口大にちぎったはんぺん、Aを加えてなめらかになるまでまわす。
3.
オーブントースターの天板に1を置き、2を流し入れる。オーブントースターで10〜15分、キツネ色の焼き色が付くまで焼く。
4.
焼き上がったら箱を外し、熱いうちに焼き面を上にして巻きすにのせる。手前から巻き、巻き終わりを下にしてまきすを巻いたままで冷ます。
5.
冷めたら巻きすを外す。1〜1.5cm幅に切り分けて器に盛り付ける。
一覧に戻る