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レシピ詳細
さわやかな酸味と甘さが口の中で広がるお手軽スイーツ!
桃のシフォンケーキ
桃のシフォンケーキ




卵、乳、小麦、大豆、もも
直径18cmのシフォンケーキ型1台分
 
1個
レモン果汁
大さじ1
3個
砂糖
50g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ3
ホイップクリーム(お好みで)
適量
ポイント
※シフォンケーキは卵白の泡立てがポイントです。しっかりと角が立つまで撹拌する、混ぜる時に泡を消さないようにさっくりと混ぜる、この2点に注意すれば上手に焼くことが出来ます。
1.桃は皮をむき、種を外して手でつぶし、レモン果汁を混ぜる。
2.薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブンを170℃に予熱する。
3.卵は卵黄と卵白に分ける。
4.卵黄に砂糖を混ぜてハンドミキサーで攪拌する。サラダ油、1の桃の順で加えて混ぜ、白っぽくなるまで攪拌する。
5.卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかりと攪拌する。
6.4に2の粉を木べらですくうようにしながらよく混ぜ合わせる。5の卵白を加えて泡をつぶさないように切るように混ぜ、型に流し込む。オーブンで40分焼く。
7.型ごと瓶などに逆さにさして冷ます。型から外して食べやすい大きさに切り、ホイップクリームをお好みで添える。
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