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レシピ詳細
夏バテ防止にも!とろろでご飯が食べやすい。
うなとろ丼
やまいも
2人分
うなぎ蒲焼き
1尾
酒
大さじ1/2
大和芋
120g
(正味100g)
A
だし汁
大さじ2
塩
小さじ1/5
温かいご飯
丼2杯分
うなぎのタレ(添付のもの)
適量
大葉
2枚
ポイント
※お好みでわさびや刻み海苔を添えても美味しいです。
※うなぎの蒲焼きは酒をふりかけて蒸し煮にすることでふっくらと仕上がります。
1.
大和芋は皮をむいてすりおろし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
2.
うなぎは6等分に切り、耐熱皿に並べ置く。酒をふりかけてラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で約1分〜1分20秒加熱する。
3.
丼にご飯を盛り、うなぎのタレを適量まわしかける。2のうなぎをのせ、残りのうなぎのタレをスプーンなどで適量ぬって1をかけ、千切りにした大葉を添える。
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