| 2人分(4枚分) | | | ホットケーキミックス | 150g | | 卵(M) | 1個 | | ヨーグルト | 100g | | パイン缶のシロップ | 大さじ1 | | パインスライス(缶) | 4枚 | | サラダ油 | 適量 | | はちみつ(またはメイプルシロップ)、バター(お好みで) | 各適量 | |
|
| | | | | | 1. | ボウルにホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、パイン缶シロップを入れ、泡立て器でダマにならないように混ぜ合わせる(生地が固い場合はパイン缶シロップ少々で調整する)。 | 2. | フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭いてなじませる。ぬれ布巾の上にフライパンを置いて熱をさっと冷まし、1の生地1/4量を流し入れる。弱火にしてパイン1枚をのせ、ふたをして蒸し焼きにする。 | 3. | 表面に気泡がぷつぷつ出てきたら、ひっくり返して焼き、中までふんわり火を通す。同様にして4枚分焼き、器に盛る。焼き立てにバター、はちみつ(またはメイプルシロップ)をお好みで添える。 |
|
|
| |
|