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レシピ詳細
ぶりの旨みがだしに加わって美味しさ倍増!
ぶりのお雑煮
大豆、小麦
2人分
ぶりの切り身
1切れ
角餅
2個
大根
1.5cm
(正味50g)
人参
2〜3cm
(正味15g)
紅かまぼこ(4mm厚さ)
4枚
三つ葉
4本
塩
小さじ1/4
A
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1/2
ポイント
※三つ葉は長いまま茎部分をさっと湯に通して冷水で冷まし、結び三つ葉にしても良いでしょう。
下準備:ぶりに塩をふり、30分ほど冷蔵庫においておく。
1.
ぶり(下準備を済ませた状態)はペーパータオルで水気を拭いて2等分に切り、ザルにのせて熱湯をかけ、霜ふりにする。
2.
大根は2〜3mm幅のいちょう切りにし、人参は2〜3mm幅の半月切りにする。三つ葉はざく切りにする。
3.
鍋にAを入れ、大根、人参を加えて火にかける。煮立ってきたら火を弱め、ふたをして火を通す。ぶりを崩さないように入れ、火が通るまで煮たらかまぼこを入れる。
4.
餅をこんがりと焼いて器に入れ、3の具材を盛り付けながら注ぎ、仕上げに三つ葉を添える。
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