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レシピ詳細
旬のいわしでこどもも大好きな煮込みメニューを!
いわしと大豆のトマト煮込み
いわしと大豆のトマト煮込み




小麦、大豆、豚肉
2人分
 
いわし
6尾
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
にんにく
1片
ベーコン
2枚
セロリ
1/4本
玉ねぎ
1/8個
オリーブオイル
大さじ2
大豆(水煮)
50g
トマトの水煮(缶)
1/2缶
白ワイン
1/4カップ
小さじ1/2
イタリアンパセリ(みじん切り)
1枝
ポイント
※いわしと大豆を使った、煮込みメニューです。いわしは小麦粉をまぶしてこんがりとソテーしてから煮込むと、煮崩れしにくく仕上がります。
1.いわしは頭と内臓を除いて塩(分量外)をふり、しばらくおく。さっと洗って水気をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶしたいわしを入れ、両面を焼く。
2.にんにくはみじん切りにする。
3.ベーコン、セロリ、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
4.別のフライパンにオリーブオイルと2のにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら3を入れて炒める。全体に油がまわったらトマトの水煮、白ワインを加えてさっと混ぜ合わせる。そこに1のいわし、大豆の水煮を加えて、10分ほど弱火〜中火で煮る。塩で調味する。
5.器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
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