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レシピ詳細
旬の寒ぶりを香ばしく焼いてお鍋でいただきましょう。
ぶりの味噌鍋
大豆
2人分
ぶりの切り身
4切れ
(約200g)
白ねぎ
1本
豆腐
1丁
三つ葉
1把
A
だし汁
2カップ
合わせ味噌、赤味噌
各大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
七味唐辛子(お好みで)
適量
ポイント
※ぶりに塩をふっておくことが1番のポイントです。余分な水分が抜けて味が凝縮するだけでなく、生臭さも除いてくれるので、手間を惜しまず下ごしらえしましょう。
※直火で焦げ目を付けることで、旨味を閉じ込め、香ばしい風味を添加します。
1.
ぶりは塩(材料外)を多めにふり、20〜30分おいておく。
2.
白ねぎは3〜4cm長さのぶつ切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。三つ葉は白ねぎと同じ長さに切る。
3.
1のぶりの塩を洗い流し、布巾などで拭く。2の白ねぎと一緒に直火でさっと焼き、表面に焦げ目を付ける。
4.
Aを鍋に入れて温める。温まったら、2、3の具材を加えて煮る。火が通ったものから取り分け、お好みで七味唐辛子をかける。
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