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レシピ詳細
きのこを入れてボリュームアップ。マヨネーズで簡単味付け。
鮭のホイル焼き
さけ
2人分
塩鮭
2切れ
玉ねぎ
小1個
しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
酒
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
小ねぎ
1本
ポン酢しょうゆ(お好みで)
適量
※アルミホイル
ポイント
※フライパンで出来る、お手軽なホイル焼きです。玉ねぎを下に敷いて焦げを防止すること、酒を入れて中の具材を蒸し焼きにすることが上手に作るポイントです。
1.
玉ねぎは2〜3mm厚さの輪切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。しいたけは石づきを取って1cm厚さに切る。小ねぎは小口切りにする。
2.
アルミホイルを約30cm長さに2枚切る。それぞれ真ん中に1の玉ねぎを敷き、その上に塩鮭と、しめじ、しいたけをのせる。
3.
2の上に分量の酒(1つに対して大さじ1)をふり、その上からマヨネーズ(1つに対して大さじ1)をのせて、アルミホイルを閉じる。
4.
フライパンを中火にかけ、その上に3のホイル包みをのせる。そのまま6〜7分加熱する。出来上がりに小ねぎをのせ、お好みでポン酢しょうゆをかける。
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