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レシピ詳細
冬に美味しい春菊をお団子でいただきましょう!
春菊の餡だんご
大豆
4人分
春菊(葉のみ)
50g
白玉粉
100g
絹ごし豆腐
50g
つぶあん
50g
※竹串
ポイント
※よもぎの代わりに、春菊でお団子を作りました。独特の爽やかな香りと美しい緑色を出すため、茹で時間は最低でも1分以上、残ったアクを除くために必ず水にさらしましょう。
1.
春菊はたっぷりの熱湯で茹でる。ザルにあげ、冷水に2〜3分さらしてアクを抜く。水気を絞ったら包丁でみじん切りにし、すり鉢に入れてすりつぶす。
2.
1のすり鉢に分量の白玉粉、絹ごし豆腐を加えてよく練り合わせる。耳たぶくらいの硬さに練り、硬ければ少量の水を足す。24等分にして丸める。
3.
鍋にたっぷりと湯を沸かして2を茹でる。茹で上がった順から冷水にとる。
4.
3の団子を3つ一組で竹串に刺す(8本できる)。つぶあんを8等分にして、上にのせる。
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