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レシピ詳細
卵白1個分で簡単に作れます!
ココアギモーヴ(マシュマロ)
ココアギモーヴ(マシュマロ)




卵、ゼラチン
作りやすい分量
(13×17.5cmの角バット)
 
粉ゼラチン
10g
80cc
砂糖
100g
ココア(ピュア)
大さじ1
大さじ1
卵白
1個分
コーンスターチ
適量
ココア(仕上げ用)
適量
ミント(あれば)
適量
ポイント
※温度が高過ぎるとゼラチンが固まりにくくなるので、沸騰させないように気を付けましょう。
下準備:
・小鍋に分量の水を入れ、ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、ふやかしておく。
・ココアと湯を混ぜ、なめらかに溶いておく。
・型(またはバット)に合わせてオーブンペーパーを敷いておく。
1.下準備しておいた小鍋を火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら砂糖の2/3量を2回に分けて加えながら溶かす。ココア液も加え、よく混ぜ合わせて火から下ろし、粗熱を取る。
2.きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、少し白っぽくなってきたら残り1/3量の砂糖を加えて、しっかり角が立つまで泡立て、1を少しずつ加えながらさらに泡立てる(ハンドミキサーを使用すると手早く便利です)。
3.用意しておいた型(またはバット)に2の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。取り出して食べやすい大きさに切り分け、コーンスターチをまぶして余分な粉をはたく。仕上げにココアパウダーを茶こしでふり、あればミントを添える。
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