| 4人分 | | | 木綿豆腐 | 1丁 | | あさり(殻付き) | 400g | | 酒 | 大さじ4 | | 人参 | 40g〜50g | | ピーマン | 1個 | | 卵 | 2個 | | | | | A | | | 砂糖 | 大さじ1 | | みりん | 大さじ2 | | 酒 | 大さじ3 | | 薄口しょうゆ | 大さじ2 | | | | | 油 | 大さじ2 | |
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| | | | | | 下準備:・豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りしておく。 ・あさりは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルにあげておく(砂出しをしていないあさりの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてあさりを入れ、半日以上浸けておいてください)。 ・人参、ピーマンは小さめのさいの目切りにしておく。 | 1. | 鍋にあさりを入れて酒大さじ4を加え、ふたをして強火にかける。あさりの口が開いたら取り出してむき身にし、茹で汁はこしてとっておく。 | 2. | 1の茹で汁(1/2カップ分)にAの調味料を加えて混ぜ合わせる(あさりの茹で汁が足りなければ、昆布だし(分量外)を加えて1/2カップにする)。 | 3. | フライパンを中火で熱して油をなじませ、人参を入れて炒める。ピーマンと水切りしておいた豆腐をほぐしながら加え、ヘラで豆腐をつぶすような感じで炒め合わせる。 | 4. | 3に2を加えて汁気が少なくなるまで炒りつけ、1のあさりの身を加える。溶きほぐしておいた卵を加え、全体に絡めるように混ぜながら炒る。 |
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