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レシピ詳細
キムチの酸味が魚との相性抜群です!
さばと白菜キムチの韓国風煮物
大豆、さば、ごま、小麦
4人分
さばの切り身
4切れ
白菜キムチ
1カップ
にんにく
1片
ごま油
小さじ2
A
水
1カップ
ビーフコンソメ
1/2個
B
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小ねぎ
2本
ポイント
※魚の煮物は、だし汁が沸騰してから魚を加えることがポイントです。魚の表面を短時間で凝固させ、旨味を逃しません。
1.
さばは火が通りやすいように、表面に隠し包丁を入れる。
2.
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
3.
鍋にごま油と2を入れて熱し、香りが出たらAを加える。沸騰したら1を加え、ひと煮立ちしたら分量の白菜キムチをさばとさばの間に加える。弱火〜中火で10分煮る。
4.
3の鍋にBを加えて調味し、水気が半分程度になるまで煮る。
5.
小ねぎは斜め切りにし、水にさらしておく。
6.
4を汁ごと器に盛り、5の小ねぎを添える。
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