1. | かぼちゃは種の部分を取り、1cm厚さの適当な大きさに切る。耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをしてレンジで6〜7分加熱する。 |
2. | 柔らかくなった1をボウルに入れ、マッシャーでつぶす(マッシャーがない場合はすりこぎなどを使っても良い)。Aを加えてよく混ぜ、なめらかなパンプキンクリームを作る。 |
3. | パイ皿にパイシートを1枚敷き、はみ出したところを切り落とす。フォークで数箇所穴を開け、2を詰める。 |
4. | 3の上にパイシートをのせ、はみ出したところを切り落とし、フォークで数箇所穴を開ける。 |
5. | 残りのパイシートは5〜8mm幅の細い帯状に切り、4に網目状にのせる。上にのせたパイシートがはがれないように、型のふちを指でしっかり押さえてくっつける。 |
6. | 卵黄を少量の水(分量外)で溶き、ハケで5の全体に塗る。 |
7. | 200℃に温めたオーブンで30〜40分焼く。焼き上がったら金網の上にのせ、粗熱を取る。 |