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レシピ詳細
酒粕入りの味噌仕立てスープがくせになる美味しさ!
石狩鍋
石狩鍋




さけ、大豆
4人分
 
甘塩鮭
500g
大根
600g
じゃがいも
300g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
白菜
1/4株
煮汁
 だし汁
6カップ
 信州味噌
80g
 みりん
大さじ3
 酒粕
150g
ポイント
1.酒粕はだし汁1カップで柔らかく戻しておく。
2.じゃがいもは一口大に切り、軽く下茹でしておく。長ねぎはぶつ切り、大根は3〜4cm長さの太い千切りにする。白菜は葉と芯に分け、ざく切りにする。
3.こんにゃくは一口大にスプーンなどでちぎり、さっと熱湯で茹でておく。鮭は食べやすい大きさに切る。
4.鍋に残りのだし汁を入れて火にかけ、2とこんにゃくを入れる。ほぼ野菜が煮えたら鮭を加え、アクを取る。信州味噌と1を溶き入れ、みりんを加えて10〜15分ほど煮込む。汁ごと取り分けながらいただく。
 
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