| 4人分 | | | 甘塩鮭 | 500g | | 大根 | 600g | | じゃがいも | 300g | | こんにゃく | 1枚 | | 長ねぎ | 1本 | | 白菜 | 1/4株 | | | | | 煮汁 | | | だし汁 | 6カップ | | 信州味噌 | 80g | | みりん | 大さじ3 | | 酒粕 | 150g | |
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| | | | | | 1. | 酒粕はだし汁1カップで柔らかく戻しておく。 | 2. | じゃがいもは一口大に切り、軽く下茹でしておく。長ねぎはぶつ切り、大根は3〜4cm長さの太い千切りにする。白菜は葉と芯に分け、ざく切りにする。 | 3. | こんにゃくは一口大にスプーンなどでちぎり、さっと熱湯で茹でておく。鮭は食べやすい大きさに切る。 | 4. | 鍋に残りのだし汁を入れて火にかけ、2とこんにゃくを入れる。ほぼ野菜が煮えたら鮭を加え、アクを取る。信州味噌と1を溶き入れ、みりんを加えて10〜15分ほど煮込む。汁ごと取り分けながらいただく。 |
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